Наши публикации

Запахи от объектов компостирования: измерение и способы предотвращения

В ходе эксплуатации объектов компостирования происходят бактериальные процессы, в результате которых биоразлагаемый отсев твердых коммунальных отходов (ТКО) превращается в техногенный грунт. При разложении субстрата выделяется ряд веществ, вызывающих дурной запах, который может изменяться в процессе компостирования - от наиболее сильного в начале до более слабого к моменту завершения. Возможно ли измерить эти запахи и предотвратить их появление?

На сегодняшний день объекты компостирования создаются в составе комплексов по обращению с ТКО. Это связано с тем, что без компостирования отсева ТКО, куда входят пищевые и другие биоразлагаемые отходы после грохочения на мусоросортировочном комплексе, достигнуть установленных на федеральном уровне целевых показателей по утилизации ТКО не представляется возможным. биоразлагаемые отходы в составе ТКО имеют наибольшую долю (около 35 %), поэтому их компостирование фактически становится обязательным.

В процессе разработки проектов по строительству современных комплексов по обращению с ТКО мы сталкиваемся с вопросами относительно запахов, исходящих от объекта компостирования: насколько далеко они распространяются и каким образом их можно измерить и предотвратить? В связи с этим в настоящей статье мы рассмотрим:
• причины появления запахов при компостировании отходов;
• возможность корректного измерения интенсивности запахов от объектов компостирования;
• взаимосвязь интенсивности запахов и показателей стабильности субстрата в процессе компостирования;
• функциональные, архитектурные и технологические решения, позволяющие предотвратить запах с объектов компостирования.
Оригинальная статья опубликована в Журнале "Твердые бытовые отходы", октябрь 2022 г.

Статьи